Эксперты рассказали о кибербезопасности детей на вебинаре, состоявшемся при поддержке ТАСКОМБАНК

Эксперты рассказали о кибербезопасности детей на вебинаре, состоявшемся при поддержке ТАСКОМБАНК

А что вы знаете о медиаграмотности и кибербезопасности детей? Чтобы подробнее познакомить родителей с этой темой и рассказать, как обезопасить детей в Интернете, эксперты провели открытый вебинар. Инициаторами стали Code Club Украина, EscapeLab и бизнес-комьюнити для женщин в IT и digital - WTECH Ukraine при поддержке ТАСКОМБАНК.

Анастасия Дьякова, советник по вопросам безопасного Интернета для каждого ребенка при Министре цифровой трансформации Украины, рассказала о рисках, с которыми ребенок может столкнуться онлайн, и предоставила пошаговую инструкцию по созданию безопасного онлайн-пространства для детей.

Мария Скакун, Senior Associate and Business Developer at Avitar Law Company, сообщила об обработке и защите персональных данных, о пользовании соцсетями в детском возрасте, а также о детях-блоггерах и их заработках.

Виктория Любаревич-Торхова, нейропсихолог когнитивного развития, объяснила, как защитить детей от опасности, которая может подстерегать них в соцсетях, как научить их правилам онлайн-общения, как уберечь детей от кибербуллинга.

Эксперты сошлись во мнении, что в первую очередь тема касается родителей, ведь зная основы информационной гигиены и понимая их важность, они передают этот опыт своим детям. Так можно обезопасить себя от ненужной и деструктивной информации, а главное - позаботиться о безопасном пребывании своих детей в сети.

Сегодня Интернет предоставляет множество возможностей для саморазвития, обучения, совершенствования. Именно с этой целью и нужно использовать гаджеты, особенно юному поколению. Но сначала нужно позаботиться об их безопасности. Для этого спросите себя: достаточно ли имеете знаний о кибербезопасности детей?

Ориентиром станет пошаговая инструкция:

  • Ребенка не должно быть в соцсетях до 13 лет.

  • Должен быть установлен "родительский контроль" - программы, блокирующие нежелательный контент.

  • Надо знать, чем пользуется ребенок в онлайне.

  • Создать правило, что ребенок не общается с незнакомцами в Интернете и не ходит на встречи с теми, кого в реальности не знает, без сопровождения родителей.

Команда Code Club Украина поддерживает позицию экспертов и подчеркивает, что современные технологии и возможности должны использоваться с пользой. Как получить максимум знаний, навыков и удовольствия от них - демонстрирует практика онлайн-занятий по программированию Всеукраинской сети бесплатных клубов программирования для детей Code Club Украина.