Как украинские волонтеры под обстрелами преподают детям IT

Как украинские волонтеры под обстрелами преподают детям IT

В охваченной войной Украине менторы Code Club Украина бесплатно преподают IT детям из разных регионов. Сложная ситуация только усугубила желание людей помогать друг другу. Менторы работают онлайн под обстрелами, из бомбоубежищ, в режиме светомаскировки, в процессе эвакуации, из-за границы. Как находить в себе силы учить детей во время войны, рассказала ментор из Харькова Анна Заволодько в материале Новое время.

Идет второй месяц войны: украинцы помогают физически и материально военным, беженцам, жителям населенных пунктов, пострадавшим от боевых действий. Тем временем к Code Club Украина присоединяются новые менторы, возобновляющие свою работу волонтеры, давно сотрудничающие с инициативой. Айтишники, преподаватели и студенты вузов, учителя информатики понимают, что дети — это самое ценное. Их нужно успокоить, отвлечь от страшных событий, одновременно предоставить доступ к современному качественному образованию.

– Интеллектуальное творчество помогает ребенку раскрыть чувства и эмоции, убрать зажимы. Пока дети не могут активно играть, спокойно бегать на улице, веселиться. Для обычного развития и борьбы со стрессом им нужно выплескивать внутренний мир. Курсы Code Club Украина – один из эффективных и полезных путей сделать это, – объясняет Анна Заволодько, к.т.н., доцент, преподаватель кафедры "Системы информации" ХПИ, специалист Data Science.

Анна преподает курс HTML/CCS в Code Club Украина уже второй год подряд. Новая группа учеников должна была начать обучение в конце февраля, но в Украину пришла война. Харьков, город в котором живет и работает ментор, одним из первых подвергся обстрелам и страшным разрушениям. Анна — мать троих детей, ее семье пришлось неделю скрываться в подвале.

Сегодня ситуация в Харькове остается опасной, однако семья не стала уезжать из родного города. Более того, приняла к себе студентов Анны — Лизу и Андрея, членов научной группы, которая до войны работала над социальным проектом. Они оказались в горне войны, вдали от дома, не имея возможности вернуться к родным. Более того — Анна нашла в себе силы вести онлайн занятия по программированию для детей.

— Первую неделю войны, когда вся страна всего боялась, находилась в ступоре, когда люди бежали куда глаза глядят или прятались, мы тоже укрылись в подвале. Чтобы разрядить детей, взяли краски и начали разрисовывать стены. В это время били снаряды, самолеты пролетали низко над домами, но дети уже не сидели в ступоре. Они играли, не было той страшной тишины. Мы поняли – нужно переключать внимание малышей на конструктив, — вспоминает ментор.

Собственный пример — лучшее воспитание. Вдохновившись отчаянностью своей преподавательницы, студенты направления Компьютерная инженерия Елизавета Королех и Андрей Скиба решили стать менторами Code Club Украина, чтобы помогать детям.

Шли недели, Лиза осталась в семье своей преподавательницы, они проводят занятия в Code Club, делятся опытом. Девушка не имеет возможности поехать к родителям в Донецкую область, где не утихают боевые действия.

Андрею же удалось выехать домой в город Барвенково на Харьковщине. К сожалению, вскоре из-за наступления оккупантов, ему пришлось снова эвакуироваться. И даже в таких условиях студент продолжает менторить.

— Мы понимаем, что занятия по IT для детей имеют большое значение. Они учатся, имеют неограниченный доступ к ресурсам, как в мирное время. Ребенок приходит овладеть новыми навыками, современными направлениями. Понять, нужно ли продолжать развиваться в программировании. В дальнейшем он сделает выбор и будет заниматься тем делом, где сможет реализоваться на 100%, принести максимум пользы себе и экономике страны. Это база, которая составит интеллектуальные возможности и потенциал Украины.

Анна с гордостью подчеркивает, что юные менторы, такие как Лиза и Андрей, реальное лицо украинского народа, молодого поколения. Настоящие люди и настоящие украинцы — несмотря на личные проблемы, страхи и неприятности решили помочь другим.

И это не единичные примеры: вместе с харьковчанами в Code Club Украина сегодня преподают менторы из Мариуполя, Киева, Запорожья, Львова, Ивано-Франковска, Кропивницкого, Луганщины, Днепровщины, Сумщины, Черкасщины, других городов и регионов Украины. В этом, даже при таких непростых условиях, инициативе помогают партнеры – ТАСКОМБАНК, TAS Life, Uklon, BetInvest, SQUAD.

В то время, когда их страну обвиняют в нацизме, эти люди собственными поступками доказывают — они искренние, миролюбивые и добрые, жаждущие знаний и развития. Люди, которые во время бедствий и опасностей протянули руку помощи детям со всей страны, несмотря на их национальность, социальный статус, регион проживания и нынешнюю локацию.