Победители Hack for Locals 3.0 будут внедрять инновационные решения по преодолению насилия в Украине

Победители Hack for Locals 3.0 будут внедрять инновационные решения по преодолению насилия в Украине

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Украине, ООН Женщины и Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) совместно с национальными и международными партнерами определили победителей в ежегодном хакатоне Hack for Locals 3.0: «Совместно против насилия», который состоялся 26–28 ноября в онлайн-формате. Проекты победителей получат грантовую и менторскую поддержку для реализации наработанных на хактоне идей.

Более 400 неравнодушных участников и участниц вместе искали эффективные решения для преодоления проблемы насилия в Украине на хакатоне, приуроченном к Глобальной инициативе «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия». В общей сложности к хакатону присоединились более 50 команд, среди которых – 35 стали полуфиналистами. Предложенные решения и инновации охватили широкий спектр направлений – от противодействия проявлениям насилия в публичных местах и ​​поддержке людей, подвергшихся насилию онлайн, до интерактивных решений, предлагающих игровые форматы для противодействия насилию.

В этом году победу в хакатоне завоевали команды:

І место заняла команда v-checkers с проектом инновационной развлекательно-просветительской видеоигры Violence Checker. В игре имитируется несколько ситуаций с проявлениями насилия в публичных местах. Игрок становится свидетелем сложных ситуаций, ему предлагают несколько вариантов решения проблемы, объясняя правильные и неправильные действия в том или ином случае.

ІІ место – команда "Et cetera” с проектом игры «Шаг» со сказкотерапевтическими методиками, которая поможет школьникам 5-9 классов предотвращать и противостоять проявлениям насилия онлайн и офлайн.

ІІІ место разделили две команды – IT-Battalion и Girls_Power. IT-Battalion с проектом чатбота для военных «Применение для противодействия сексуальному насилию» в самых популярных социальных сетях мессенджерах, в том числе в Facebook, Instagram, Telegram. Чатбот анонимно оказывает информационную, психологическую и юридическую поддержку для людей, подвергшихся насилию, свидетелям и тем, кто просто пытается разобраться в теме противодействия насилию. Чатботы станут расширением к работающему на сайте боту: invisiblebattalion.org. Girls_Power с проектом геймифицированного онлайн-квеста «Живи без иллюзий», миссия которого поможет персонажам преодолеть насилие и выйти из токсичных отношений.

Дополнительный приз от партнеров компании Jooble получила команда ОО «Девушки», которая представила на хакатоне проект просветительской платформы для молодежи в сети TikTok «Девушки_здоровые».

Постоянная представительница ПРООН в Украине Дафина Герчева подчеркнула, что в современном мире не должно быть места насилию:

«Я хочу поблагодарить всех, кто так охотно присоединился к нашему хакатону. Именно ваши идеи станут для кого-то указателем, как выйти из тьмы, даря надежду и шанс на счастливую и полноценную жизнь. Преамбула Устава Организации Объединенных Наций призывает все страны и всех людей проявлять толерантность и жить в мире друг с другом как хорошие соседи. Ваша работа будет способствовать реализации этого видения. Ваша преданность этому великому делу очень вдохновляет, и мы в ПРООН гордимся тем, что можем помочь вам в этих важных стремлениях».

Представительница ООН Женщины в Украине Эрика Квапилова отметила, что миллионы женщин и девушек со всего мира ежедневно сталкиваются с разными формами дискриминации и насилия.

«Мы не можем быть безразличными. Мы должны действовать. Hack for Locals 3.0: «Совместно против насилия» предоставляет широкие возможности для организаций гражданского общества, ІТ-специалистов и специалистов с востока Украины для разработки инновационных решений для решения проблемы сексуальных притязаний и других форм гендерно обусловленного насилия в общественных местах. Давайте вместе создавать безопасные города для женщин и девушек по всей Украине!»

Представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине Хайме Надаль подчеркнул, что нынешний хакатон посвящен чрезвычайно важной теме – объединению усилий против домашнего и гендерно обусловленного насилия:

«В конце концов, это ответственность каждого из нас – попытаться сделать наши дома и наши громады безопасными и свободными от конфликтов. Это символично и действительно неслучайно, что в этом году хакатон проходит в течение 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия, ведь мы знаем, что оно является одним из наиболее распространенных явлений нарушения прав человека в мире. Мы в UNFPA верим, что молодые люди могут создавать яркие, инновационные и нестандартные решения для решения этой проблемы».

Отметим, Hack for Locals 3.0: «Совместно против насилия» организовано платформой карьерного развития Happy Monday и агентством инноваций Center42 в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Европейского Союза и правительств Дании, Королевства Нидерландов, Швейцарии и Швеции.