По программе Meet and Code реализовали 14 проектов в Code Club Украина!

По программе Meet and Code реализовали 14 проектов в Code Club Украина!

Сеть бесплатных клубов программирования для детей и подростков ежегодно принимает участие в Meet and Code! В этом году региональные филиалы инициативы при поддержке партнерских организаций выиграли 14 грантов на 126 000 гривен для реализации лучших проектов!

В 2021 году в программе Meet and Code приняли участие 5 регионов Code Club Украина: Львовский, Ивано-Франковский, Криворожский, Луганский и Одесский. Участие в мероприятиях и проектах, выигравших гранты, приняли более 200 детей. Весь процесс сопровождали менторы Code Club Украина и кураторы регионов.

Все проекты, подготовленные и реализуемые в рамках Meet and Code, были посвящены инновациям, умениям их использовать и реализовать благодаря этому полезные для общества и планеты идеи. Темы проектов акцентировали внимание на вопросы экологии, культуры, искусства.

Code Club Кривой Рог выиграл 2 гранта и реализовал интересные активности:

  • 3D Friday для учащихся из села Ордо-Васильевка. Исследование возможностей программы TinkerCad и изучение 3D-моделирования.

  • Онлайн-курс «Путешествуем по Украине»: создание анимационного рассказа/игры о родном крае с помощью Scratch.

3 проекта реализовал Code Club Львов при поддержке Благотворительной организации «Благотворительный фонд «Хочу Жить» в сотрудничестве со Львовской областной библиотекой для детей. Все занятия проводились для детей ветеранов и участников АТО/ООС:

  • Создание мультфильма с помощью программы Powtoon.

  • Создание комиксов в программе Storyboard That. Разработка сценария и художественное оформление.

  • Создание на платформе Tinkercad собственной 3D модели персонажа Among Us – видеоигры на социальную дедукцию.

В Code Club Луганщина провели три онлайн-ивента и объединили 45 участников, среди которых и ученики, и менторы:

  • Трехдневная онлайн-Школа Coach for Coaching, результат которой – звание ментора Code Club, первые попытки наставничества и сотрудничество с опытными менторами-программистами. В скором времени выпускники Школы уже будут преподавать в новом семестре инициативы.

  • Scratch-батлы между менторами и их учениками. В течение двухсерийного онлайн-турнира участники представили свои проекты о защите окружающей среды, животных, а также будущем Code Club 2500 года.

  • HackerRank Sessions – двухдневная академия для подростков, стержнем которой стал интенсивный темп кодирования на платформах CodecAcademy и HackarRank.

В Code Club Одесса реализовали 3 проекта, посвященные общественно-важным темам:

– «Цирк без животных: почему это важно». Мастер-класс по программированию для детей 8-10 лет.

  • Тренинг по IТ-безопасности для подростков 13-15 лет.

  • STOP Global Warming. Мастер-класс по программированию для детей 10-12 лет «Изменение климата и глобальное потепление».

Что важно, одесский регион сделал акцент на популяризацию программирования и STEM-наук для девочек. Среди участников трех проектов почти 30% – девочки.

Code Club Ивано-Франковск – рекордсмены инициативы в этом году по количеству грантов – здесь реализовали 5 проектов!

При поддержке ОО «Робоклуб ИФ»:

  • Онлайн конкурс-хакатон по программированию на Scratch Green Coding: собрал 11 команд, 33 участников, 8 менторов, призы на 3 тыс. грн.

  • Логический онлайн-квест «Девушки в мире IТ»: 96 участников, 33 финалиста, 3 призера, призы на 3 тыс. грн.

При поддержке ОО «Союз украинской молодежи», Киев:

  • Онлайн-конкурс «Узнавай Украину из Scratch»: 10 команд, 30 участников, 9 менторов, призы на 5 тыс. грн.

  • Онлайн-курс «Твой 3D-мир в Tinkercad». В рамках этого проекта совместно с ПНУ, СУМ и Угорницким лицеем приобретен 3D-принтер для ячейки Code Club.

При поддержке ОО «Женская сотня», Кривой Рог:

  • Онлайн-курс по разработке Android приложений «Code to discover Europe». Приобретена магнитно-маркерная доска, камера, колонки, канцтовары, книги и базовые наборы Arduino для ячейки Code Club.

Все эти события состоялись в рамках инициативы Meet and Code, финансируемой корпорацией SAP и Федеральным министерством внутренних дел Германии. В Украине Meet and Code внедряется Ресурсным центром ГУРТ в сотрудничестве с организациями TechSoup Europe и Haus des Stiftens GmbH.