Войти в IT: опытные айтишники рассказали о пути в профессии и секретах успеха

Войти в IT: опытные айтишники рассказали о пути в профессии и секретах успеха

Если 30 лет назад дети мечтали стать космонавтами и пожарными, 15 лет назад - бизнесменами и юристами, то сегодня они стремятся стать айтишниками. Но что это за отрасль, какие направления и профессий существуют, что выбрать именно вам, и как двигаться к созданию собственных IT-продуктов? Этим темам был посвящен Code Club Meetup: IT поколение. В Освитория Хаб IT-специалисты Preply, GlobalLogic, Uklon, Exadel, ucode IT academy рассказали свои истории успеха детям. Из первых уст юные кодеры и будущие стартаперы узнали подробнее о желанной профессии и получили пошаговую инструкцию.

Инсайды ведущих программистов украинских и международных компаний вдохновляют, впечатляют и мотивируют! Дополнительной мотивацией для детей стали подарки от ТАСкомбанк, TAS Life Insurance, MSI, Наш Формат, полученные собственными усилиями в ходе викторины, и вкусности от БПШ и VODA UA! Информационными партнерами мероприятия выступили WOMO, Happy Monday, Developers.Org.Ua. С того, кто же такие айтишники и откуда они берутся, начал свой рассказ Виталий Пономаренко, Lead Software Developer в Uklon. В его случае все началось со школы, допотопного компьютера, игр на нем и безумного интереса - кто и как делает эти игры.

- Айтишники - это инженеры, ученые, математики, творческие личности, которые любят создавать крутой продукт из ничего. Они оперируют, как минимум, двумя главными качествами - своим интеллектом и фантазией. Прежде всего важно сделать правильный выбор профессии, специфики, которая именно вас драйвит. На этом пути помогут усидчивость, настойчивость, гибкость - готовность выбирать технологии, кардинально меняться направления, жажда новых знаний. IT - это в первую очередь - про постоянное обучение. Не будет такого момента, когда вы скажете «Я уже все знаю», - делится Виталий Пономаренко.

Наоборот айтишников постоянно зажигает и сопровождает ощущение, что они еще чего-то не знают. К счастью, возможностей развиваться и учиться сегодня предостаточно. Например, менторство и практика. И правильный ментор - именно тот человек, который помогает на этом пути. Он подсказывает и направляет. Учит, как из задачи, которой, на первый взгляд, нет решения, сделать несколько простых задач. Объясняет доступным языком глубокие нюансы профессии. Об этом рассказал Виталий Городецкий - Senior software engineer в GlobalLogic:

- Наибольший вклад в начале обучения и профессионального пути делается преподавателем. Если в школе учитель не дает вам того запала энергии, можно попробовать поискать наставника в таких организации и клубах, как Code Club Украина, которые дают возможность детям и подросткам получить актуальные знания в интересной форме. Лучше всего, когда преподаватель направляет и демонстрирует, что сам процесс обучения может быть интереснее, чем цель, ради которой вы начинаете этот процесс. Чтобы с энтузиазмом овладев инструментами, вы смогли создать собственный продукт!

Бесплатно отдавать свои знания, делиться скиллами - это базис, на котором сегодня строится наша реальность

Если мы не отдаем, то ничего и не получаем, уверена Виктория Тигипко, основательница и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures, президент Odesa International Film Festival, основательница Code Club Украина:

- Сегодня Code Club Украина - лидер по скорости открытия бесплатных клубов программирования среди 180 стран нашего международного IT комьюнити. Среди более 15 000 волонтеров инициативы по всему миру вскоре 10% будет приходиться именно на украинский филиал. Наша цель на ближайшие годы - бесплатно обучить кодированию 100 000 детей. На данный момент нашими учениками уже стали 30 000 юных кодеров!

И на этом пути образовательную инициативу поддерживают ведущие украинские компании, айтишники и специалисты смежных отраслей. В частности, это компании ТАСкомбанк, Uklon, TAS Life, спикеры митапа и проекты, которые они представляют. Ведь на собственном опыте понимают, насколько важен доступ к знаниям, мотивация учиться и самосовершенствоваться. Как полезно иметь опытных наставников в период становления в профессии.

- Когда вкладываешь во что-то правильное, всегда получаешь правильное, - подчеркивает Борис Рафалович, директор департамента розничных продаж ТАСкомбанк. - 30 000 детей, которые уже прошли обучение в Code Club Украина. Много это или мало? Это целый городок айтишников! А вскоре может быть и мегаполис украинских специалистов. Поэтому огромная благодарность преподавателям, которые бесплатно делятся своими знаниями, спикерам митапа, которые делятся своим опытом, и все вместе вкладывают лучшее в наше молодое поколение!

Никогда не бойтесь ошибаться и никогда не бойтесь того, что вас ждет. Почти не существует задач, которые невозможно решить

В рамках митапа выступили специалисты различных направлений - front-end, back-end разработчики, team lead, тестировщики (QA). Все они осваивали свои профессии с помощью различных инструментов и источников. Главное - видеть и пользоваться всеми возможностями. Ведь сегодня, чтобы учиться или апгрейдиться, достаточно, как минимум, Ютуба и хорошего интернета. Существует много специализированных видеоуроков, программ.

Так свой путь в IT с помощью курсов начал Алексей Клименок, Tech Lead в ucode IT academy. По образованию он - финансист, имеет опыт работы по специальности. Но впоследствии почувствовал невероятный интерес к инновационным технологиям. Начинать все с нуля было непросто, первые две попытки закончить курсы не были успешными. Однако пыл и поиск правильного направления не угас, и третья попытка стала поворотным моментом на пути получения заветной профессии и работы.

- Когда я только пришел учиться, я подсмотрел задача у одного студента, и испугался. Несколько месяцев я ждал этой задачи и думал, что не знаю, как его решать. Но когда пришло время, я открыл эту задачу, разделил ее на меньшие, и как пазлы составлял в голове. Я четко понимал, что нужно делать. Так учась в UNIT, я нашел свою первую работу в IT. А уже через несколько месяцев меня пригласили стать частью команды UNIT! - рассказывает Алексей Клименок.

Обучение - это одна из основных составляющих профессии айтишника, неважно какое именно направление вы выберете. По словам Senior QA Engineer в Exadel Михаила Курганского, в профессию тестировщика можно прийти без особых усилий, но вот работать в ней, развиваться, совершенствоваться и становиться хорошим специалистом без постоянного обучения не получится:

- То есть вы можете учиться на биолога или политолога, затем пройти курсы и быть тестировщиком. Войти в тестирование достаточно просто. А чтобы вырасти до классного специалиста, уже нужно много учиться, практиковаться, здесь сложнее. Самообучение нужно всегда. Если вы остановитесь, скорее всего, пойдете вниз. В IT не бывает стояния на месте. Или вы падаете в знаниях, или растете.

Ставьте цели, которые будут приводить к осуществлению ваших желаний

Спикеры сошлись в утверждении, что без знания английского языка и любознательности не обойтись. Английский нужен всегда и везде. Даже если кто-то думает, что будет работать в украинской компании, поэтому достаточно владеть украинским и русским - ничего не получится. Документация, код, общение с заказчиками и командой, которая часто составлена специалистами из разных уголков мира. Не говоря уже о том, что IT - это еще и командировки, обмен опытом, возможность общаться за одним столом с лидерами отрасли.

Как же в результате рождаются технологические и передовые продукты?

- Например, Reface - это супер современная технологическая компания, но несмотря на это, мы каждый день учимся. Мы делимся информацией еженедельно. Если 5-минутных рассказов не хватает, устраиваем «ликбез», где маркетологи объясняют технарям, чем они занимаются, а технари - что такое инженерия, бэк-энд. Наши инженеры машинного обучения отслеживают современные смарт-тенденции, готовят доклады, делятся информацией. Собственно, так и получается самый технологичный продукт, - резюмирует Денис Иванец, Head of Backend в Reface.