Как работает интеллектуальное волонтерство?

Как работает интеллектуальное волонтерство?

Об этом на примере Code Club Украина рассказали наши коллеги из Украинской Волонтерской Службы на Волонтерской платформе! Это онлайн-портал, который собирает возможности волонтерства со всей Украины и помогает единомышленникам найти друг друга. Проект призван улучшать общество для качественных изменений в стране.

Волонтерство имеет много направлений, и каждый, кто испытывает потребность помогать, может выбрать интересную или близкую ему сферу. Например, это может быть менторство как разновидность интеллектуального волонтерства. О нем в Украине пока знают немногие. Однако интерес к менторству, как и потребность в нем растут с каждым годом. Мы нашли отечественных специалистов, знакомых с pro bono волонтерством изнутри. Поэтому, кто такой ментор – из первых уст.

Если в европейских странах и Америке менторство – привычная часть рабочего и образовательного процесса, то у нас с таким форматом только знакомятся. В регионах одними из первопроходцев стало одесское сообщество IT2School при поддержке Всеукраинской образовательной инициативы Code Club Украина. Поэтому об интеллектуальном волонтерстве и специфике работы с добровольными менторами есть, что рассказать, руководительнице IT2School, куратору Code Club Одесса Валентине Городецкой:

– Мы создали своего рода клуб по интересам, в котором каждый желающий может поделиться своими знаниями и навыками в IT с юным поколением. Менторами в нашем случае выступают специалисты отрасли IT, преподаватели и студенты соответствующих направлений. Они передают своим менти не сухую теорию, а практические знания и собственный опыт.

Сегодня Code Club Украина – это сеть бесплатных клубов программирования для детей и подростков, представленная в 18 регионах страны. Одним из первых и самых активных представительств стала Одесса. Там формат pro bono волонтерства быстро прижился. Чем же интересно менторство для передачи знаний?

Менторство убирает строгие рамки привычного формата обучения, в котором детям бывает некомфортно задавать вопросы. Благодаря тому, что ментор – в первую очередь, наставник и просто опытный в профессии друг, процесс обучения становится легким и приятным для обеих сторон. А сам ментор выступает положительной ролевой моделью для подростков. Им становится понятным, зачем осваивать ту или иную профессию, кем они смогут работать в будущем, чем заниматься, какие открываются перспективы. И, что немаловажно, демонстрируют пример, что делать добрые и полезные дела безвозмездно – это круто! Вот и ответ на вопрос – как мотивировать детей учиться!

– К нашему сообществу регулярно присоединяются новые участники, поэтому работает бесконечный круговорот обмена опытом. Мы объединяем людей, похожих по духу, одинаково готовых тратить свой самый ценный ресурс – время и знания тех, кто только знакомится с миром, уже знакомым нашим ментором, – отмечает Валентина.

Pro bono волонтер, по ее мнению, – это небезразличный и эмоционально открытый человек, который любит свою работу. Эта любовь дает силу делиться своими знаниями с теми, кому важна поддержка на первых этапах знакомства с новой темой.

– За годы работы с таким форматом, я пришла к выводу, что волонтерами действительно движет желание видеть в нашей стране развитие качественного образования. И они помогают тем, что получили сами – опытом и знаниями. Большинство интеллектуальных волонтеров из нашей практики – это студенты и выпускники вузов. Я объясняю это тем, что молодые люди стремятся получить свой первый опыт в профессии, проявить себя и дополнить резюме. А главное – они стремятся быть причастными к большим изменениям, которые еще принесет волонтерство, – уверена руководитель IT2School.

Существенная часть менторов в Одессе – специалисты местных IT-компаний. В Code Club Украина и регионах инициативы благодарны компаниям, которые всячески поддерживают такое развитие своих работников и поощряют их социально активную позицию. К такому сотрудничеству, по примеру ведущих украинских компаний, таких как ТАСКОМБАНК, TAS Life, EPAM, Lohika, Ciklum, присоединились и одесские IT-компании и сообщества.

К сожалению, понятие «волонтер» до сих пор окутано в обществе многими неправильными стереотипами, продолжает Валентина Городецкая:

– «Волонтеру просто нечем заняться», «скучно живется, пусть семью заведет», «решил сменить вид деятельности после жизненной трагедии»... Из-за незнания такие мысли рождались и у меня когда-то. Но, как никто другой, я точно знаю, что этим людям точно есть чем заняться. Многие имеют семьи и детей. И волонтерство для них – не средство избежать чего-то в своей жизни, а наоборот – очень сознательный и обдуманный шаг. Благодарна всем и каждому, кто стал частью нашего большого движения к изменениям, вдохновленного комьюнити pro bono волонтеров!

Наставники получают огромный заряд энергии от общения с детьми. Ради горящих интересом и рвением глаз хочется отказаться от привычного вечера на диване и уделить хотя бы час ученикам, которые так стремятся узнать что-то новое, научиться этому именно у тебя!