Откровенный разговор о деньгах: финансовая грамотность для детей

Откровенный разговор о деньгах: финансовая грамотность для детей

Согласно исследованию «Финансовая грамотность, финансовая инклюзия и финансовое благополучие в Украине» проекта USAID «Трансформация финансового сектора», украинцы имеют самый низкий уровень финансовой грамотности по сравнению с другими странами - 11,6 из 21 баллов. А эти знания очень важны для жизни и будущей реализации ребенка в социуме. Именно поэтому Code Club Украина в партнерстве с Tas Life организовали вебинар для родителей и интенсив по финансовой грамотности для детей.

О наиболее распространенные ошибки родителей и детей при финансовом планировании, правила обращения с деньгами и лайфхаки рассказывали эксперты компании Tas Life на вебинаре Code Club Украина «Как научить детей финансовой грамотности». Слушателями присоединились около 200 родителей из разных регионов Украины. Спикерами выступили Роман Бабич, руководитель по развитию проектов партнерской сети компании TAS Life, и Наталья Стихальська, руководитель управления маркетинга TAS Life.

Дети - это наше зеркальное отражение. И если мы не поднимаем каких-то вопросов, это не значит, что их не существует. Поэтому родители должны понимать особенности восприятия денег детьми. Согласно маркетинговым исследованиям, основной проблемой является то, что:

- Дети не знают цену деньгам и поэтому все время просят что-то купить
- Ребенок не готов к самостоятельной жизни
- Дети не видят связи между своими действиями и количеством денег
- Ребенок не хочет зарабатывать
- Дети более уязвимы перед мошенниками. Без подготовки ребенок не распознает обман, ведь она пока не понимает рисков и доверяет всем подряд

Если закрывать глаза на эти проблемы и не говорить с ребенком о деньгах, она не уметь распоряжаться ими во взрослой жизни. Поэтому предлагаем несколько советов, которые помогут научить ребенка понимать ценность денег.

Объяснить ребенку, что такое деньги. В первую очередь нужно рассказать ему, как они появились и какова их главная функция.

Знакомить детей с деньгами лучше через игры и эксперименты. Научить ребенка бережно относится к деньгам. Нужно дать возможность иметь и тратить деньги.

Научить ребенка мыслить категориями «денег». Поощряйте достижения и мотивируйте к лидерству. И ни в коем случае не перекладывайте на детей свои взрослые проблемы - не жалуйтесь ребенку на ипотеку и маленькую зарплату. Это может поселить в ребенке тревогу, связанную с финансами.

Сформировать «правильное» отношение к деньгам. Желаний обычно больше, чем денег. Помогите ребенку трансформировать его «хотелки» в конкретную финансовую цель. Он должен научиться делать выбор - отказываться от лишнего в пользу чего-то более важного и ценного.

Для начала самим разобраться с финансовой грамотностью. Дети учатся, глядя на взрослых. Поэтому стоит разобраться со своими финансовыми привычками. Если вы планируете бюджет, тратите деньги с умом и защищаетесь от рисков, ваш ребенок научится делать так же.

Продолжением вебинара для родителей стал интенсив по финансовой грамотности для детей Code Club Украина в партнерстве с Tas Life. Пилотный проект стал настолько популярным среди наших учеников, что было решено его продолжить. Чтобы не пропустить новые наборы - следите за нашими новостями на сайте, подписывайтесь на социальные сети и рассылку!