Мы создали сеть бесплатных клубов программирования для детей и привлекли к ее развитию ведущие IT-компании. Как нам это удалось

Мы создали сеть бесплатных клубов программирования для детей и привлекли к ее развитию ведущие IT-компании. Как нам это удалось

Code Club – отличный способ для компаний, с которыми у нас совпадают ценности, показать свою социальную активность на рынке, при этом помочь проекту учить детей. В любом проект важное – найти первого финансового партнера, который поверит в идею и ценность инициативы. У нас такими партнерами стали «ТАСкомбанк» и TAS life. Кейсом, как раскрутить в Украине бесплатный образовательный проект, проектный лидер Code Club Украина Алина Щербина поделилась с порталом mc.today.

В 2010 году две британки – веб-дизайнер Клер Сатклиф и программистка Линда Сандвик – придумали проект Code Club. Цель инициативы – создать бесплатные клубы, где дети могли бы после школы изучать программирование.

Проект быстро распространился по всей Великобритании, а потом и по всему миру. Из всех стран Украина поддержала проект первой и в 2013 году по инициативе Виктории Тигипко и фонда TA Ventures открылась сеть Code Club Украина.

С того времени бесплатное обучение программированию в клубах сети прошли более 24 тыс. детей и подростков. Преподаватели клубов – волонтеры, которые бесплатно обучают детей основам программирования.

Я хочу рассказать о том, как раскрутить в Украине бесплатный образовательный проект, где взять на него деньги и как мотивировать ведущие IT-компании к нему приобщаться, – отмечает Алина Щербина, CEO Code Club Украина. - К проекту Code Club Украина я присоединилась в ноябре прошлого года. Тогда ему было уже пять лет. И было очевидно, что проекту нужна перезагрузка. Все эти годы он показывал неплохие результаты, но развивался в очень однобоком ключе.

В Украине есть сильные IT-регионы – Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса, в которых сейчас следует делать упор именно на эту индустрию, продолжает Алина:

Первое, что я сделала, – за месяц проанализировала операционную деятельность Code Club, маркетинговые активности, команду, ее KPI, наполнение, внутреннюю базу – все, из чего проект состоял.

После этого с командой мы начали выстраивать дальнейшую стратегию. На тот момент я уже давно работала с женским бизнес-комьюнити Wtech и понимала, насколько важен нетворкинг.

Я объединила команду в одном пространстве, начала делать общие созвоны, тренинги, активности, чтобы максимально мотивировать кураторов всей страны делиться информацией и помогать друг другу.

Следующий шаг – построить «взрослую» стратегию. Независимо от того, глобальная это компания или благотворительный проект, каждый сотрудник должен работать на финальный результат, чувствовать свою значимость и ответственность.

Мы ввели подготовку и презентацию стратегии каждого региона. Ребята учились делать SWOT-анализ (определять сильные и слабые стороны, возможности и угрозы), раскладывать свою деятельность на бизнес-процессы и планировать тайминги на год вперед.

Еще один фактор, который я принесла из своей профессиональной жизни в коммерческих проектах:

Code Club – отличный способ для компаний, с которыми у нас совпадают ценности, показать свою социальную активность на рынке, при этом помочь проекту обучить детей. Собственно, так и пришла идея перезагрузки. За годы работы проект немного приостановился: появлялось все меньше новых волонтеров, все меньшее количество детей мы могли обучить. Code Club нужна была хорошая встряска.

Перезагрузка Code Club Украина

Год назад мы обновили и фактически перезапустили Code Club. Команда проекта поменялась примерно на 30%. Это нормально, когда меняется стиль работы проекта и требования к операционной деятельности.

К перезапуску приложился еще и карантин – он ускорил трансформацию и переход в онлайн. Мы бы не добились таких результатов в офлайне. И без таких условий убедить команду на смену формата работы было бы намного тяжелее.

Единственное, что не получилось, – выполнить задуманный план по партнерам. Для развития проекта и обучения еще большего количества детей, расширения регионов и обновления программ нам нужны дополнительные финансы, а в связи с пандемией несколько договоренностей отменили.

Сейчас наша миссия – сделать IT-образование доступным для каждого ребенка и объединить всех представителей IT-отрасли в мощное сообщество. Мы приглашаем компании к сотрудничеству, даем им возможность приобщаться к детскому IT-образованию. Мы уже сотрудничаем с социально ответственными компаниями страны, среди которых EPAM, Lohika, Ciklum, «Цитрус», коворкинговое пространство Atom Space в Одессе, «Таскомбанк», TAS life, TA Ventures, а также с IT-кластерами в регионах. К тому же недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с европейской ассоциацией программной инженерии Ease.

Наша цель – создать в Украине новую менторскую культуру

Мы учим IT-специалистов быть менторами и передавать свои знания младшему поколению. Студенты-айтишники могут у нас прокачать навыки, получить практику. Практики из наших смежных проектов Wtech и iClub проводят у нас лекции и тренинги, мы обучаем наших менторов ораторству и общению с детьми. А лучшим менторам-студентам даем рекомендательные письма международного образца. То есть, работая в Code Club ментором, студенты могут официально закрывать университетскую практику.

Сейчас в Украине действует 1068 групп Code Club. С 2013 года обучение прошли 24 322 студента. С нашим проектом уже сотрудничали более 1300 волонтеров. Наш летний онлайн-интенсив в 2020 году прошли 1032 студента – это лучший результат Code Club World 2020.

Как мы работаем

Центральный офис проекта находится в Киеве, по всей стране работают 15 кураторов, преподают волонтеры. За последний год наша команда очень выросла и усилилась. А также мы открываем новый регион – Мариуполь.

Мы перестроили структуру, разделили управление в проекте на стратегию и тактику. Анна Деревянко, которая начинала в проекте шесть лет назад как волонтер, стала куратором региона, а после консультантом. Также мы усилили команду, которая отвечает за коммуникацию и PR.

Обучение у нас строится на британских методиках изучения Scratch, Hard Scratch, HTML & CSS, Python для начинающих. Также менторы разрабатывают авторские методики обучения, которые дополняют основную программу.

Кстати, в 2019 году мы получили гриф МОН, что официально позволяет использовать нашу программу в любом учебном заведении страны.

Проект бесплатный для учеников, но для работы ему все равно нужны деньги. 70% – зарплаты сотрудникам, остальное – на поддержку сайта.

До Code Club я много лет занималась коммерческими проектами разного формата. Поэтому сразу понимала, что финансы на этот проект я найду. В любом проекте самое важное – найти первого финансового партнера, который поверит в идею и ценность проекта. У нас такими партнерами стали «ТАСКОМБАНК» и TAS life.

Мы часто говорим о том, что может сделать один человек, как он может поменять всю систему. Как изменить мысли людей, как повлиять на закоренелые стереотипы?

Лично я приняла для себя решение: вкладывать время и знания в общественно полезный проект. Кому-то мы действительно помогаем, кого-то мотивируем вовлечься в волонтерство.