Команда учеников Code Club Украина завоевала бронзу конкурса ITalent. Obozrevatel

Команда учеников Code Club Украина завоевала бронзу конкурса ITalent. Obozrevatel

Есть чем гордиться! Команда Code Club Украина «Веселый программист», в которую вошли ученики из Киева и Харькова, завоевала бронзу VII сезона конкурса ITalent. Obozrevatel.

Нашей сборной под руководством ментора из Желтых Вод Николая Васильковского удалось не только выйти в финал конкурса, но и занять третье место. Это Амалия Филатова, ученица 6 класса Харьковской специализированной школы №156, Георгий Ерков, ученик 6 класса школы «Альтернатива» из Харьковской области, Игорь Хлопяк, ученик 4 класса школы №169 из Киева.

Отметим, iTalent - самый большой в Украине конкурс по IT проектам и киберспорту среди молодежи в возрасте до 18 лет. Судьями выступают специалисты ведущих IT компаний страны, а участие в конкурсе уже приняли более 6000 детей!

Среди лучших из лучших свои звездочки в этом году зажгли и юные кодеры Code Club Украина! Участники команды попытались реализовать на платформе Скретч классический вариант видео-игры «Арканоид» и им это удалось. Отдельно стоит отметить мастерство детей в презентации своего проекта.

Команда Code Club Украина гордится достижениями наших учеников и выражает благодарность ментору, который смог заинтересовать детей изучать IT и участвовать в конкурсе! Ведь это много часов работы, которая требует знаний, мотивированности и сосредоточенности.

Николай Васильковский - профессиональный программист-разработчик. В возрасте 70 лет он продолжает заниматься любимым делом, но уже преподавая детям. Третий год Николай Павлович выступает ментором Code Club Украина.

- В 2018 году я завершил профессиональную деятельность программиста-разработчика, которая продолжалась 45 лет. Появилась идея попробовать себя в роли наставника для детей в мире программирования. Оказалось, что специально для детей группа ученых в MIT придумала инструмент под названием Scratch. Его задача - научить ребенка алгоритмическому мышлению в игровой форме. Действительно, Scratch включает полноценный набор команд, усвоение которых позволяет овладеть основами алгоритмизации и программирования на таком уровне, от которого легко перейти к изучению другого языка программирования. Также там можно создавать разнообразные проекты: мультфильмы, цифровые истории, игры, образовательные ресурсы (пособия для обучения), тесты, симуляторы, интерактивные видеоигры, - рассказывает ментор.

Бронза iTalent - это не первая победа его учеников. Осенью 2019 проект от Code Club «Равлик» стал победителем III фестиваля Scratch-проектов. В следующем году проект «Magic triangle» получил звание суперпобедителя IV фестиваля.

- Советую коллегам-волонтерам активно участвовать в различных конкурсах, - отмечает Николай Васильковский. - Это помогает детям раскрыть способности и таланты; учит работать, ставить перед собой цели и достигать их; способствует развитию как лидерских качеств, так и стремления к саморазвитию; способствует сплочению семьи. Родители всегда по мере сил помогают ученику, всей семьей болеют за него, приобщаются к совместной деятельности!