Тренинг «Менторство в Code Club»: опыт, лайфхаки и советы

Тренинг «Менторство в Code Club»: опыт, лайфхаки и советы

6-7 февраля вместе с Прикарпатским национальным университетом имени Василия Стефаника мы впервые провели совместный тренинг «Менторство в Code Club»! Аудиторией онлайн-мероприятия стали менторы Code Club Украина - новые и наши постоянные преподаватели, а также те специалисты, которые хотели бы присоединиться к нашей команде, но еще не успели этого сделать! Слушателями тренинга стали более 60 участников!

Спикерами мероприятия выступили: Анна Деревянко, операционный директор Code Club Украина Анастасия Попова, методологиня Code Club и R&D Координатор EscapeLAB Олеся Власий, куратор Code Club Ивано-Франковск, доцент ПНУ Ольга Дудка, координатор Code Club PNU, доцент ПНУ

Они рассказали о деятельности, учебных программах, подходах к преподаванию Code Club Украина и возможности онлайн-обучения. Эксперты подробно обсудили следующие темы:

Возможно ли обучение без оценок? Обучение онлайн: ограничение или возможности? Кто может стать ментором или учеником? Как управлять хаосом на занятиях?

Особое внимание уделили теме организации безопасной образовательной среды в условиях онлайн обучение, ведь накануне всемирного Дня безопасного интернета и в условиях пандемии этот вопрос стоит особенно остро.

Опытом преподавания и личными лайфхаками поделились наши опытные менторы Леся Степанченко (Ивано-Франковск), Оксана Сторож (Львов), Артем Чернобровкин (Одесса), Виктория Глущенко (Одесса).

- Ментор - это не профессия и не должность, это состояние души. Они - не строгие наставники или контроллеры, это друзья и помощники. Менторов Code Club Украина объединяет одно большое желание - делиться с детьми знаниями в неформальной атмосфере, показывать им новые возможности программ, которые впопыхах изучаются или не учатся вообще в школе. Часто школьная программа не успевает за жаждой учеников к знаниям. И Code Club здесь очень помогает. Тем более, что дети имеют возможность учиться бесплатно, - делится Олеся Власий, куратор Code Club Ивано-Франковск, доцент ПНУ.

Общение с детьми - это всегда непредсказуемо, подчеркивает она, и одновременно мило и душевно. Особенно, когда вас не ограничивают рамки формального образования. Когда образование представляешь как океан возможностей, комфортного общения и взаимной поддержки, наряду с обязательным трудом и учебой для достижения интересного результата, - ты готов стать ментором Code Club.

- На современных детей не действует слово НАДО, - добавляет Оксана. - Ученики начинают понимать: хочешь - сделаешь проект, не хочешь - не сделаешь, но тогда и не научишься самостоятельно делать такие штуки, как твой друг, или тебя не возьмут в команду. Такой подход понемногу меняет отношение детей к учебе. Они понимают личную ответственность. А стимуляция к работе в команде, ответственность не только за себя, но и за друга, у которого что-то не получается, понемногу приучает к командному духу и сплоченности. А эти навыки - одни из ключевых, которые требуются от человека в современном обществе. Это не обучение сугубо программированию... Это обучение искренним человеческим отношениям через программирование!