«Я - интеллектуальный волонтер»: кто и для чего бесплатно преподает детям программирование

«Я - интеллектуальный волонтер»: кто и для чего бесплатно преподает детям программирование

Владимир Ладюков, программист Ciat International, около пяти лет занимается программированием и в какой-то момент почувствовал потребность поделиться своими знаниями. О своем пути в менторстве с Code Club Украина Владимир рассказал специально для «Украинской правды».

У меня возникло желание помогать, хотелось заинтересовать этой сферой других. Несколько месяцев назад в соцсетях увидел объявление о наборе волонтеров в Code Club Украина, сеть бесплатных клубов программирования для детей и подростков 8-17 лет. Подумал - а почему бы и нет?

В клубе преподают на волонтерских началах - занятия проводят студенты технических вузов, профессиональные педагоги и программисты из IT-компаний. Такой тренд "бесплатной передачи знаний" пришел в Украину из Европы несколько лет назад и сейчас только развивается.

Написал кураторам, со мной связались, мы обсудили все подробности - и уже вскоре я проводил свое первое занятие. Помню, что очень волновался. Тем более, что сейчас в связи с карантином занятия проводятся дистанционно, а получить фидбэк от учеников онлайн - значительно сложнее. Сначала было сложно удерживать их внимание. Но потом адаптируешься и привыкаешь.

Конечно, есть постоянное чувство ответственности. К тому же, это мой первый преподавательский опыт. Но работать с детьми довольно легко. Они быстро воспринимают новую информацию, особенно если она интересно подана. Поэтому это интересно также и тебе самому. К тому же, у меня есть младший на 9 лет брат, поэтому мне легко находить язык с теми, кто младше меня.

А еще это возможность реализовать себя в благотворительности. Поскольку мои родственники далеко, своих детей я пока не имею, чувствую потребность заботиться о других.

Преподавать программирования новому поколению - создавать сообщество разработчиков. Более того, Украина имеет большой потенциал к заработку именно на IT-отрасли, на ее специалистах. В будущем дети, которые сейчас у нас учатся, могут связать свою жизнь именно с программированием и еще больше приумножить достижения.

Преподавание детям в сети бесплатных кружков - это также возможность дать образование тем, кто в нем нуждается, но не может позволить по ряду причин. Не все имеют возможность оплатить курсы. Мне жаль, что существует такой высокий порог для детей из обычных среднестатистических семей. Да, много информации в свободном доступе, но детям важно донести, что существует целое комьюнити, готовое прийти на помощь.

Раньше я сам не стремился делиться информацией, знаниями и сейчас смотрю на это очень просто. Но это осознание пришло с опытом и сейчас я не хочу получать деньги за свою волонтерство.

У меня довольно заняты дни и свободного времени почти нет. Все мое время занимает работа, параллельные проекты, обучение, изучение новых технологий, помощь брату с его обучением, личная жизнь. Поэтому по сути я жертвую только сном. Отсыпаюсь я на выходных.

Лишь однажды у меня был разговор с близкими о моем волонтерстве и отсутствии денежного заработка от него. Но у меня нет цели заработать. У меня есть основная работа, но часто я не могу там себя реализовать, поскольку проекты закрываются, останавливаются, перестают финансироваться. А Code Club дает эту реализацию. Ты окружен людьми, которых проект сделал еще лучше, и все вместе вы делаете общее доброе дело.

Понимаю, что не так просто найти людей, которые бы хотели делать нечто большее. Но они есть. Есть те, кто смотрит на мир не под потребительским углом зрения. И это понятие я могу донести следующему поколению. Надеюсь, что когда наши ученики станут профессионалами своего дела, у них тоже появится желание помочь кому-то другому.

Если вы хотите стать ментором, прежде всего определите цели - для чего это вам, что вы хотите получить для себя. Далее все просто: заполняешь анкету, рассказываешь о себе, выбираешь курс, который хотел бы вести, удобное время и формат проведения уроков.

После этого с тобой связывается куратор, с которым вы согласовываете все нюансы.

Знакомитесь с программой - и начинаете работать.

Главное - у вас должно быть внутреннее стремление, а не какой триггер, который побуждает к действиям.

Мне кажется, это стремление связано с ростом человека как личности. Когда человек чего-то достиг, умеет что-то делать, тогда она начинает делиться этим опытом и знаниями с другими. Чтобы изменить мир, стоит начать с себя!