Украина не была готова к быстрому переходу в Интернет, поэтому высокий уровень IТ-навыков у населения становится обязательным

Украина не была готова к быстрому переходу в Интернет, поэтому высокий уровень IТ-навыков у населения становится обязательным

В последнее время ЕС активно участвует в реализации ряда инициатив по совершенствованию IТ-сектора в странах Восточного партнерства. Таким образом, EU4Digital начала новую деятельность по поддержке программ наставничества женщин в техническом секторе в странах Восточного партнерства. StrategEast взял интервью у экспертов из этих стран. О состоянии дел в Украине в интервью StrategEast рассказала Алина Щербина, COO WTECH (Международная IТ-сообщество для женщин), руководитель проекта Code Club Украина.

Отметим, StrategEast является стратегическим центром, целью которого является укрепление ценностей верховенства права и защиты частной собственности в странах Евразии и Балтии путем перехода от экономики, основанной на природных ресурсах, к экономике, основанной на знаниях. Из-за карантина в Украине существовал спрос и необходимость развивать и повышать компетенции, теперь речь идет об информации, образовании и создании инфраструктуры. В своих проектах мы работаем с детьми и женщинами, создаем бесплатные образовательные инициативы, вебинары и т.д., чтобы дать возможность каждому адаптироваться к новым реалиям после пандемии.

Считаете ли Вы такие программы своевременными в период пандемии?

Сегодня многие предприниматели перевели свой бизнес в Интернет. Не исключено, что такая растущая тенденция «перехода» бизнеса из офлайн-режима продолжится и после карантина, и общество получит удаленный доступ к услугам, о которых раньше могло только мечтать.

Но одновременно как бизнес, так и работники столкнулись с рядом проблем: кибербезопасность, переход сотрудников на удаленную работу, новые системы управления и оптимизации, и самое главное - стало необходимостью иметь высокий уровень IТ-навыков, чтобы устроиться на достойную работу. Такие программы как EU4Digital помогают гражданам и рынкам адаптироваться к новому миру цифровых технологий. К сожалению, из-за украинских реалий общество не было готово к такому быстрому переходу на онлайн-формат, наиболее пострадали такие важные сферы: медицина, образование и инфраструктура. Устаревшие технологии в организациях и низкий уровень IТ-навыков людей ощущаются все острее из-за непропорционального уровня экономического развития регионов нашей страны. Сейчас каждый крупный бизнес, совместно с государственными и международными программами, должен способствовать гармонизации цифровых структур в обществе в различных сферах.

Вы заметили все большую потребность в цифровых технологиях для поддержки реагирования на последствия пандемии в вашей стране?

Во время пандемии Украина, как и другие страны, переехала жить и работать в Интернет, но реалии показали, насколько не готовы украинцы. Во всех наших проектах мы начали использовать простые программы для общения с клиентами: Zoom, Google Meets. Но даже их установка становится проблемой для некоторых людей. Выходя за пределы Киева и других крупных городов, а также вне возрастного диапазона 35-40 лет, мы наблюдаем очень низкие навыки работы с компьютером.

37,9% украинцев в возрасте 18-70 лет имеют цифровые навыки ниже базового уровня, отмечает Министерство цифровой трансформации. В то же время существует простая закономерность: чем ниже уровень цифровой компетентности - тем меньше желания получать новые навыки. И наоборот: высокий уровень цифровых навыков повышает уровень обучения и расширения своих навыков.