"Профессиональный патриотизм": как превратить менторство в тренд

17 октября в Киеве в Ramada Encore Kyiv состоялся офлайн-митап "Менторство как тренд", инициатором которого выступила сеть волонтерских клубов кодирования для детей Code Club Украина при поддержке ТАСКОМБАНК. Во время мероприятия специалисты различных отраслей с большим опытом как менторства, так и волонтерства, обсудили, как можно изменить отношение общества к менторству и популяризировать это направление деятельности в Украине.

Участники митапа "Менторство как тренд" на собственных примерах доказали, что эта деятельность оказывает огромное влияние на уровень образования в целом. Учитывая международный опыт, Украина только в начале этого пути, но имеет все шансы развить менторство до уровня Европы и США.

"Я уверен, что менторство - это про высокие ценности, о помощи и желании делиться знаниями. Чтобы популяризировать это направление, нужно создавать возможности, рассказывать людям, что это такое, что направление вообще существует. Возможно, стоит создать платформу, где кто-то будет искать ментора, а кто-то им станет", - отметил Флорин Бичер, Chief Executive Officer at ucode.

"Мне близка фраза "что отдал, то твое". К тому же, я верю в закон десятины. То есть 10% ты отдаешь. Неважно, что это будет, ведь время и знания - также ценный ресурс", - добавила Анастасия Давыдова, посол в Украине One Young World, коммерческий директор Cityconsult Development.

"В своей преподавательской деятельности я руководствуюсь принципом, что нужно давать не рыбу, а удочку. Таким образом - делиться знаниями, которые пригодятся в будущем. Как говорил основатель Alibaba Group КНР Ма Юнь, "самая большая радость для учителя - это успешный ученик». И это действительно так. В конце концов, в компании мы пришли к выводу, что менять умы украинцев нужно не в зрелом возрасте, а стоит начинать работать с головами в детстве, - отметила Лидия Пащук, президент K.Fund, руководитель и член Наблюдательного Совета Школы малого и среднего предпринимательства, сертифицированный преподаватель Чартерного института маркетинга (CIM, Chartered Institute of Marketing, Великобритания), доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. - Менторство - это профессиональный патриотизм. Когда ты закрыл базовые свои профессиональные потребности, возникает потребность делиться".

Среди спикеров мероприятия, часть которого состоялась в формате панельной дискуссии, были: - Алина Щербина - руководитель проекту Code Club Украина, операционный директор IT-комьюнити WTECH Ukraine, исполнительный директор Одесского международного кинофестиваля - Анна Деревянко - операционная директор Code Club Украина, co-founder и СEO образовательного tech пространства для подростков Atom Space, соучредитель IT2School - ком`юнити волонтеров в Одессе - Константин Васюк - исполнительный директор Ассоциации «IT Ukraine» - Анастасия Давыдова - посол в Украине One Young World, коммерческий директор Cityconsult Development - Флорин Бичер - Chief Executive Officer at ucode - Евгений Удовиченко - координатор и ментор ИТ Академии, SoftServe - Лидия Пащук - президент K.Fund, руководитель и член Наблюдательного Совета Школы малого и среднего предпринимательства, сертифицированный преподаватель Чартерного института маркетинга (CIM, Chartered Institute of Marketing, Великобритания), доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

__"Уже пять лет Code Club Украина и ТАСКОМБАНК демонстрируют успешный пример тандема бизнеса и образовательной сферы. Все эти годы мы наблюдаем за успехом проекта и 2020 год стал рекордным, ведь за это время в сети выучились 10 тыс. учеников. Возможно, именно среди - них будущий украинский Марк Цукерберг. Важно понимать, что инвестиции в знания - это не только успешное будущее детей, но и всей страны, поскольку образованная нация - основа государства",- отметила Елена Стрюкова, директор киевского региона ТАСКОМБАНК, генерального партнера проекта Code Club Украина.

Инициатором мероприятия стала сеть волонтерских клубов кодирования для детей Code Club Украина, которая бесплатно обучает детей компьютерной грамотности и кодированию.