Hack for Locals 2.0: ООН и Минцифры проведут хакатон для усиления безопасности в обществе

Hack for Locals 2.0: ООН и Минцифры проведут хакатон для усиления безопасности в обществе

Программа ООН по восстановлению и развитию мира совместно с Министерством цифровой трансформации Украины приглашают всех желающих принять участие в трехдневном хакатоне Hack for Locals 2.0: «Безопасные общины» (Safer Communities Hackathon), который состоится 30 октября - 1 ноября 2020 года.

Основная идея хакатонов - объединить неравнодушных участников и участниц со всей Украины: разработчиков, дизайнеров, представителей общин, управленцев, активистов и энтузиастов гражданского общества, предоставляющих услуги по безопасности, предпринимателей и маркетологов для плодотворного сотрудничества и поиска инновационных решений, которые будут способствовать построению более безопасных, мощных и сплоченных общин.

Мероприятие проводится Платформой карьерного развития Happy Monday и агентством инноваций Center42 в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира и в партнерстве с Минцифры, Донецкой и Луганской ОГА при финансовой поддержке Европейского Союза и правительств Дании, Канады, Нидерландов, Швейцарии и Швеции.

Как принять участие в хакатоне?

  • зарегистрироваться на событие по ссылке. Можно зарегистрироваться как индивидуальный участник и выбрать себе команду на хакатоне или отправляться на хакатон уже со сложившейся командой зминотворцив.
  • 30 октября присоединиться к хакатонов в любом удобном для вас месте онлайн или на одной из локаций партнеров;
  • за 48 часов создать проект и представить его жюри. Для этого вы можете собрать собственную команду, работать самостоятельно или присоединиться к существующим команд.

Регистрация для участия в хакатоне продлится до 27 октября 2020 года.

Мероприятие направлено на поиск решений в следующих направлениях:

  • цифровая безопасность и цифровая грамотность (например, борьба с мошенничеством в отношении пожилых людей, борьба с распространением наркотических средств онлайн);
  • инклюзивные услуги по безопасности для каждого;
  • координация деятельности между различными поставщиками услуг по безопасности и общинами;
  • реагирования на кризисы и возможности раннего предупреждения / оповещения (например, пожары в Луганской области, чрезвычайные климатические ситуации или угрозы; сервисы, которые объединяют граждан, представителей власти и поставщиков услуг по безопасности);
  • общественная безопасность на основе фактических открытых данных.

Грантовая поддержка проектов победителей

Три лучшие проекты смогут получить грант на реализацию своих идей от Программы ООН по восстановлению и развитию мира (сумма гранта может колебаться от 3000 до 30000 долларов США в зависимости от идеи и географии проекту), поддержку в составлении грантовой заявки, менторскую помощь от организаторов и другие ценные призы от партнеров.

Формат хакатонов

Хакатон состоится в онлайн-формате с использованием программ Slack и Zoom. Дополнительно оборудован семь партнерских оффлайн-локаций в разных городах Украины на базе университетов и ИТ-компании SoftServe, а именно:

  • Донецкий национальный технический университет (г. Покровск)
  • Приазовский государственный технический университет (г. Мариуполь)
  • Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля (г. Северодонецк)
  • Полесский государственный университет (г. Житомир)
  • Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара (г. Днепр)
  • Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, Научный городок «Новая Энергия» (г. Ивано-Франковск)
  • Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина и IT-компания SoftServe (г. Харьков)

Там будут созданы комфортные условия для командной работы: с чаем, кофе, обедами и командой поддержки. Поэтому по желанию команды могут встретиться вживую или выбрать полностью онлайн-формат.

Участие бесплатное с обязательной регистрацией. Для офлайн-участников организаторы обеспечат необходимые условия для комфортной работы на локации (с учетом возможных ограничений), питания и в случае необходимости возместят расходы на проезд для иногородних участников (до 750 грн на одного человека при предъявлении билетов).